Декрет президента

Еще одна новость. Президент Республики Александр Григорьевич Лукашенко 21 декабря 2017 г. подписал декрет № 8 «О развитии цифровой экономики», https://news.tut.by/economics/558485.html   который легализует в Беларуси майнинг, блокчейн, деятельность бирж криптовалют и прочие операции с криптовалютами.

В большинстве стран мира операции с криптовалютами разрешены – либо есть «разрешительные» законы, либо нет никаких постановлений, запрещающих оборот криптовалют.

Исключение составляют Бангладеш, Морокко, Боливия, Эквадор, Непал и Кыргызстан, где криптовалюты объявлены полностью вне закона.

В мире на данный момент нет консенсуса по поводу того, как деятельность, связанная с технологией блокчейн и криптовалютами, должна регулироваться с юридической точки зрения.

Универсальных для всех государств законов в этой области нет, каждая страна решает вопрос регулирования криптовалют и блокчейна на свое усмотрение.

21 декабря президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики».

Документ уже назвали революционным – благодаря ему Беларусь стала первой в мире страной со всеобъемлющим правовым регулирующим криптовалютные операций и деятельность физических и юридических лиц, связанной с технологией блокчейн.

Новый законодательный акт дает физ лицам возможность официально совершать практически любые операции с криптовалютами и токенами — можно владеть токенами и криптовалютами, осуществлять их майнинг, хранение и обмен, дарить и завещать и продавать и приобретать их и за фиатные, и за электронные деньги.

Таким образом, Беларусь вывела операции с токенами и криптовалютами из серой зоны и сделала частью официальной экономики. Новый декрет узаконил для белорусских компаний процедуру выхода на ICO.

Юридические лица могут создавать и размещать собственные токены в Беларуси и за рубежом через резидентов Парка Высоких Технологий (ПВТ) – местного аналога Силиконовой долины.

Юридические лица также получили возможность официально совершать любые операции с токенами, включая покупку и продажу, через операторов обмена криптовалют и криптовалютные биржи.

Какие льготы для операций с криптовалютами предусмотрены в законе?

Чтобы стимулировать развитие цифровой экономики и ускорить распространение криптовалют и технологии блокчейн, в законодательный акт добавлен пункт о том, что все операции с криптовалютами и токенами, включая их майнинг и обмен ими, не подлежат налогообложению.

Физические и юридические лица, осуществляющие операции, связанные с криптовалютами и токенами, освобождаются от подоходного налога, НДС и налога на прибыль.

Кроме того, майнинг, приобретение и продажа токенов физическими лицами по данному закону не считаются предпринимательской деятельностью, платить налоги с этих операций и декларировать доходы от них физическим лицам не надо.

Декрет №8 – первый закон, полностью вписывающий операции с криптовалютами и токенами в юридическую систему страны.

Другие государства пока в лучшем случае только начинают разработку соответствующего законодательства — в некоторые странах были приняты единичные акты, связанные с криптовалютами, но полного юридического регулирования в этой сфере пока нет нигде, кроме Беларуси.

Written by sergei